Классическая блузка с баской – разновидность приталенных блузок. Отличительная особенность – наличие пришивной детали на уровне талии в форме волана, оборки или полосы ткани, выкроенной по косой. Нижняя часть может быть выполнена со сборкой, складками, в виде подрезов. А может служить продолжением сложной драпировки. Шьется из материалов, хорошо сохраняющих форму.
Сегодня блузками с баской называют изделия разной степени прилегания, пластичности, силуэта, длины и стиля. Неизменным остается только наличие пришивной детали. Величина и форма низа разнообразны – от узкой, слегка расширенной кокетки до объемных геометрических конструкций. Зона перехода лифа в баску варьируется от линии груди до бедер. Для изготовления используются все виды современных материалов.
В международной классификации «баска» как термин не употребляется. Используются обозначения для основных разновидностей блузок этого типа.
Пеплум – с отрезной по линии груди, талии, бедер присборенной или расклешенной нижней частью.
Бэби-долл – с расклешенной баской в стиле ампир или немного выше талии.
С кокеткой на бедрах – с прилегающей деталью по линии бедер.
Спенсер – приталенный силуэт с цельнокроеной или притачной баской разных форм.
Блузка с баской
История
Блузку с баской начали носить в конце 19 века на закате Викторианской эпохи. Сама по себе она мало чем отличалась от лифа платья и поначалу воспринималась исключительно как домашняя одежда. Прошло не меньше десятилетия, прежде чем лиф и юбка окончательно оформились в качестве самостоятельных элементов одежды и женщины смогли позволить себе появляться в них на улицах Европы и Северной Америки. Комплект называли «двойкой», в России – «парочкой», а приталенную сорочку – по наличию модного элемента, то есть «баской».
Фасоны не отличались многообразием форм, фактур и отделки. Что касается цвета, использовали преимущественно белый. Мода продержалась до появления английского костюма-тройки (троттера Джона Редферна). Дамы стали заправлять блузки в юбку, и потребность в отрезной детали на какое-то время отпала.
Блузка в викторианском стиле
На рубеже столетий белая блузка с баской распространилась и среди представительниц среднего класса. Ее решили носить учительницы, секретарши, телеграфистки, кондукторы, хозяйки ателье или кондитерских лавок. Благодаря развитию текстильной промышленности и доступности выкроек новых фасонов «парочки» облюбовали абсолютно все слои населения. Трансформировался и спенсер, который со второй половины 19 века появился в женской одежде крестьянок. Цветные или однотонные кофты темных расцветок стали носить навыпуск, и баска отлично их дополняла.
Спенсер. Прилегающая блузка с притачной или цельнокроеной баской небольших объемов. Снабжается прямоугольной или круглой горловиной «под горло», длинным рукавом (со сборкой или без) у плеча и застежкой на пуговицы или на крючки.
Разнообразные вариации «городского кроя» закрепились во многих народных костюмах России. В гардероб молодых казачек «бумажные» и шелковые спенсеры со значительными изменениями вошли под наименованием «кираса». У моды модерна был позаимствован высокий воротник-стойка, кокетка на лифе и отделка кружевом, оборками и другими элементами декора, которые в светской моде стали появляться еще с 1870 года.
Кираса. Это плотно облегающая кофта с небольшой расклешенной оборкой до бедер, узкими длинными присборенными у плеча рукавами, воротником-стойкой и застежкой спереди на множество мелких пуговиц.
1915-1920 гг.
После начала Первой мировой войны появились облегченные формы блуз с узкой и широкой басками, которые уже можно было носить повсеместно без жакета, не боясь нарушить нормы приличия. Линия талии после высот модерна сместилась вниз. В 1915 году она повторяла реальную, а к 1924 спустилась на бедра. Блузки стали похожими на куртки, собранные широким поясом, а форма баски – мягкой, многослойной, со значительной шириной и асимметричной линией низа.
Блузка с баской начала 20 века
1940-1946 гг.
В 40-х годах продолжали культивировать широкие плечи 30-х и подчеркнуто тонкую талию. Вернулась мода и на баски – цельнокроеные и отрезные. Оборки почти не применялись, крепдешиновые воланы и кокетки чаще всего плотно облегали бедра и делались небольших размеров. В вечерних вариантах шелковые полубаски, подрезы, «рыбьи хвосты» опускались ниже колена.
К завершению Второй мировой войны и с началом конфликта с Японией широкие плечи в стиле милитари и втачной рукав со сборкой уступили место аккуратному кимоно. В начале 1946-го модельеры добавили драпировок и горизонтальных складок в область бедер. Но уже к осени они полностью исчезли: юбки-карандаши вытеснили пышные силуэты, и потребовалось новое оформление верха костюма. Все это время летние блузки с баской подражали жакетам и платьям, и эта тенденция продлилась последующие три десятилетия.
Блузки с баской 40-х годов
1947-1960 гг.
Триумфальное возвращение баски состоялось в 47-ом благодаря моделям вечерних платьев Кристобаля Баленсиаги и костюмам в стиле «нью-лук» Кристиана Диора, Жака Фата и Пьера Бальмена. Блузки так и оставались в тени. Формы по канонам высокой моды были слишком сложными, чтобы получить массовое распространение. Изысканная красота маленьких кокеток «стиля Джекки» Олега Кассини в 60-х тоже просуществовала недолго. Для поддержания этого стиля требовались дорогие ткани, которые немногие могли себе позволить. В Советском Союзе баски на блузках имели иные конструкции, но интерес к подобным элементам проявляли единицы. Это было время «царствования» костюмов и платьев.
В 40-х стиль девушки-куколки обрел популярность благодаря журналу Esquire и рисункам в стиле пин-ап от Альберто Варгаса. На такое название для образа вдохновил фильм «Куколка» (Baby Doll 1956). Идеи эпохи ампир, применявшиеся до этого только в пошиве белья и детской одежды, были переработаны под новый стиль хрупкой и наивной девушки. Платья и блузки «бэби-долл» в 60-х пользовались большой популярностью, а форма изделия вошла в общемировую классификацию одежды.
Такая блузка дополняется коротким лифом, заканчивающимся под грудью или имеющим сильно завышенную линию талии, и трапециевидной нижней частью.
Блузки с баской 50-60-х годов
1970-1975 гг.
Отголоском минувшей эпохи коротких расклешенных платьев Мэри Квант и “Foale&Tuffin”, предложенных в 1958 году, стали блузки с баской 70-х. Их длина немногим отличалась, а иногда и совпадала с длиной мини-платья. Носили «распашонки» с широкими брюками, шили в ситцевых расцветках, однотонными, но непременно из натуральных материалов. В моде главенствовал фольклорный или рустикальный стиль. С 1973 года формы блуз начинают постепенно терять объем и тяготеть к Х-образному, а затем и Н-силуэту.
Блузки с баской 70-х
1980-1990 гг.
В начале 80-х широкую популярность приобрели приталенные кофты с воланом от линии талии или на 2-8 см ниже. Баска не пересекала горизонталь бедер, держала форму, ее нижний край часто подчеркивался окантовкой в тон одному из основных цветов изделия. В моду вернулись спенсер и подплечники, о которых с 40-х никто не вспоминал. Летние и офисные блузы копировали элементы верхней одежды. Глубокий V-образный вырез доходил до талии. Имитацию топика закрепляли непосредственно на изделии, сама деталь могла быть контрастной или в тон блузе. Большой популярностью пользовались баски с острыми длинными углами.
Во второй половине десятилетия чаще встречалась кокетка на бедрах. Громоздкий верх с широкими плечами драпировался к низу или присобирался на баску. Моду ввел Тьерри Мюглер, разнообразив формы и решения объемных Т-образных силуэтов.
Модель Тьерри Мюглера 1983 г.
1990-2000 гг.
Годы экспериментов. Тьерри Мюглер – король баски 90-х, ее исследователь и пропагандист. Посоперничать с ним мог лишь Джон Гальяно, предложивший дамам подзабытый «рыбий хвост», увитый кружевом, оборками и складками. Блузки и жакеты такого кроя пользовались особым спросом у россиянок.
Блузка с баской от Джона Гальяно, 1997
2000-2017 гг.
Возрождение интереса к блузкам с басками в новом тысячелетии началось с 2006 года. А к 2012-2014 без басок не обходилась практически ни одна коллекция от-кутюр и прет-а-порте. Они уже могли вписаться в любой стиль, стать уместными в любой форме, олицетворять нежность, хрупкость или бросать вызов традиционным представлениям о женских формах. Современные материалы расширили возможности кокеток и воланов, сделав их достоянием гардероба любой женщины. Появились съемные варианты, которые теперь носят как пояс.
Блузка со съемной баской
Современные тенденции
Блузки с баской сегодня входят в число главных трендов. Модели по-прежнему можно подобрать на все случаи жизни. Для прогулок предлагаются свободные формы с короткой, асимметричной или длинной баской. Для офиса – лаконичные, с небольшим количеством отделки. Немало сочетаний с открытыми плечами.
Баска представлена в виде воланов, рюшей, сложных объемных форм. В приоритете и «хвосты». Комбинирование распространяется на конструктивные решения, сочетание текстур и объемов. Для тех, кто устал от воланов, – слегка расширенные детали в комбинации со свободными силуэтами.
Кружево в числе лидеров, из него шьют либо изделие целиком, либо используют фрагментарно, подбирая в тон или контрастно к цвету блузки. Оно легко согласуется с шифоном, шелком, трикотажем. Для смелых остаются актуальными прозрачные варианты. В качестве отделки приветствуется вышивка.
Блузка с прозрачной баской
Пышным дамам рекомендуют воланы небольших объемов со слегка завышенной линией талии или под грудью. Ширина баски в зависимости от особенностей фигуры может едва доходить до бедер или прикрывать самую широкую часть тела.
Блузка с баской для полных
Разновидности баски
Разнообразие блузок с баской в 21 веке настолько велико, что их классификация соответствует полному перечню блузок, блузонов и топов. Отличительной особенностью от других изделий является лишь нижняя отрезная часть.