Сокровища Туркменистана — ковры
Туркменский ковер известен во всем мире. В общем и целом Туркмения славится своими великолепными коврами, сотканными руками туркменских женщин. Работу ковровщиков можно сравнить с подвигом. Если сегодня ковроткачество — дело профессионалов, то в прошлые столетия каждая туркменка умела ткать ковры.
Ковер — символ туркменского народа. Туркменские ковры, преобладающий цвет которых темно-красный, ткут в домашних условиях из шерсти, хлопка и шелка. Легенда гласит, что «заветы», оставленные Огуз-ханом (легендарным предком туркмен) своим сыновьям, заложены в узорах туркменского ковра. В Туркменистане, где каждое племя имело свой неповторимый орнамент, ковер настолько священен, что даже национальный флаг украшает ковер. Настоящий ковер — произведение искусства само по себе, и поэтому стоит очень дорого.
История туркменских ковров
Искусство туркменского ковроткачества зародилось давно. Найденные остатки керамики IV-III вв. до н. э. показали, что орнамент этой древней керамики полностью идентичен узорам туркменских ковров.
В третьем веке до н. э. парфянские ковры широко экспортировались в древнюю Европу и ценились римскими императорами. К 13 веку появились письменные свидетельства о туркменских коврах. Известный путешественник Марко Поло, побывавший в Малой Азии, с восторгом писал о туркменских коврах как о «тончайших и лучших в мире».
С конца XIX века туркменские ковры стали демонстрироваться во многих городах России и Европы. Туркменские ковры экспонировались на Всемирных ярмарках в Париже, Петербурге, Берлине, Вашингтоне . Они хранятся в частных коллекциях известных людей.
Как выглядит туркменский ковер?
Каждый туркменский ковер имеет свой неповторимый узор. Но все они, несмотря на различия, имеют общий фон, общую семантику — все, что составляет туркменский ковер.
Туркменские ковры наряду со строго геометрическим орнаментом содержат многочисленные стилизованные изображения животных: баранов, верблюдов, лошадей, птиц и др. Гели или узоры туркменского ковра представляют собой стилизованное изображение земли во Вселенной.
Орнамент создавался с привязкой к центру ковра. Центр символизировал солнце. Подобно египетским пирамидам, таящим в себе множество тайн, орнаменты туркменских ковров хранят и некоторую информацию, которая, вероятно, может открыть доступ к уникальной туркменской цивилизации.
Ковры в Туркменистане
Туркменистан славится своими коврами, которые специалисты по коврам считают потомками самых чистых и древних традиций ковроткачества в Центральной Азии. Многие туркменские ковры ошибочно называют бухарскими коврами в честь города в соседнем Узбекистане, где они активно продавались.
Туркменские ковры ценятся за их качество, насыщенные цвета и прекрасные геометрические и цветочные узоры. Они традиционно были ярко-красными и украшенными черно-белыми узорами.
Ковры традиционно ценились кочевниками, потому что их было легко транспортировать, они обеспечивали тепло, и их можно было использовать как мебель, декоративные настенные и напольные покрытия. Советский Союз превратил ковроткачество в государственную индустрию с фабриками, выпускающими ковры массового производства.
В президентском дворце Туркменистана висит самый большой в мире шерстяной ковер ручной работы. Завершенный в 2001 году, он составляет около 300 квадратных метров и весит почти 1,5 метрических тонны в соответствии с книгой рекордов Гиннесса.
Туркмены очень серьезно относятся к своим коврам. Ковры являются символом туркменской культуры в целом. У каждого туркменского племени есть свои уникальные мотивы, пять главных изображены на флаге Туркменистана.
В стране есть Министерство Ковров, которое фокусируется на сохранении традиций ручного ткачества. Когда человек хочет купить ковер в Туркменистане, он должен подготовить много документов, которые уточняют: возраст, регион происхождения, используемые материалы, имя продавца, день, когда ковер был приобретен, и предоставить документацию в Министерство Ковров, которое дает разрешение на вывоз ковра из Туркменистана.
В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается День ковра. Этот национальный праздник был учрежден еще до провозглашения независимости страны в 1991 году. Одно из главных мероприятий — масштабное ковровое шоу, организованное государственной корпорацией «Туркменский ковер» в составе 16 предприятий.
Туркменские ковры: цвета и узоры
Каждое туркменское племя разработало свой уникальный дизайн, или гул, который отличает ковры разных племен и родов друг от друга и туркменские ковры от других восточных ковров. Конструкции и узоры также традиционно варьируются от деревни к деревне. Например, клан Эрсия у Каспийского моря использует якорный мотив.
Родовые туркменские узоры в дизайне преимущественно геометрические. Для туркменского ткачества характерно множество вариаций красного цвета. Происхождение орнаментальных ковровых конструкций коренится в реалиях туркменской повседневной жизни и местности, где они живут, таких как местная растительность и животные, поля. Эти конструкции встречаются как в Гольсе, ковровых узорах центрального поля, так и в обрамлении и краях ковра.
Главными украшениями на туркменских коврах являются первичные и дополняющие их «гели» — ковровые узоры, вдохновленные природой, бытом и обычаями туркменского народа, иногда дополняющие чувства, мечты, радости, печали, надежды и пожелания ткачей и их племен. Также выражают героизм, мужество и преданность Родине.
В современных туркменских коврах сохранились гели ранних туркменских племен. Через Салор и их ковры ученые почерпнули понимание ранних туркмен и их ремесел. Салорские племена до сих пор считаются первопроходцами туркменского ковроткачества. В конце 19 века, когда Салоры практически перестают делать ковры, на торговых рынках появляются Сарыкские и Теккинские ковры с очень популярными для Салор узорами.
Туркменский красный цвет варьируется от ярких праздничных оттенков до темно-вишневого и коричневого. Он дополняется дизайнами, выполненными в желтых, темно-зеленых, синих, темно-синих и белых тонах. Центр обрамлен темно-синим, темно-коричневым и иногда черным цветом. Белые детали геля гармонируют со всей окраской ковра отчасти из-за естественного теплого коричневого цвета подложки.
Туркменское ковроткачество
Ковроткачество — одна из древнейших форм туркменского прикладного искусства. Туркменку традиционно обучают ремеслу с раннего возраста. Красота и долговечность туркменских ковров уходит корнями в традиции туркменского ковроткачества и мастерство его ткачей. Ворсовое ковроткачество — сложный и длительный процесс, в котором ткачи создают сложные узоры и конструкции, используя древние и элементарные методы производства. Лучшие ковровщики создают целые композиции и орнаменты на коврах с помощью своей фантазии, памяти и новых интерпретаций традиционных узоров.
Пряжа, используемая в туркменских коврах, взята из шерсти Сараджинских овец, которая ценится за способность поглощать тепло, красители и ароматы. Пряжа традиционно окрашивается растительными и минеральными красками. Одной из сильных сторон туркменских ковров является их плотность узлов — от 180 до 400 узлов на квадратный метр. Другая польза — традиционно естественные краски. Но, пожалуй, наибольший вклад вносят туркменские женщины. Их руки создают настоящие шедевры. Их традиции сохраняются через передачу традиций и секретов о проектах, методах, красках и других вещах от одного поколения к другому.
Ковры традиционно изготавливались в деревнях семейными группами женщин, которые работали в своих домах с примитивными ткацкими станками, лежащими на полу, и всего тремя инструментами: ножницами, расческой и ножом с зацепленным лезвием. Большинство проектов сделаны из памяти и были переданы каждому поколению от матери к дочери. Мужчины традиционно покупали самую тонкую шерсть, которую они могли себе позволить. Позже спрос на туркменские ковры стал настолько велик, что мужчины стали набираться для работы в крупных мастерских. В стремлении массово производить ковры дешево, производители ковров отказались от традиционных конструкций и используют химические красители.
Ковер размером 2 на 3 метра, как правило, занимает пару месяцев для изготовления, это позволяет ткачу заработать несколько сотен долларов. Требуется три месяца, чтобы сделать более крупный шерстяной ковер, немного дольше, чтобы сделать шелковый.
География и культурный фон туркменских ковров
Туркменские ковры необязательно должны быть из Туркменистана. Они могут изготавливаться и в других местах, где живут туркмены, таких как Иран, Афганистан, Турция и Сирия. Они также могут прибывать из любой точки Туркестана (Центральная Азия плюс Синьцзян в западном Китае), особенно из Западного Туркестана.
Западный Туркестан — это территория площадью около 700 тысяч квадратных километров с Каспийским морем на Западе, полуостровом Мангышлак на северо-востоке и горами Капет-Даг и окраинами Гиндукуша, образующими полукруг на юге. К западу от того, что с 1924 года было границей Советской Социалистической Республики Туркменистан, находятся Афганистан и иранская провинция Хорасан. С восточной стороны находится огромная китайская провинция Синьцзян. На западной стороне области находится пустыня Каракумы, а на востоке, между реками Амударья и Сырдарья, находится пустыня Кызылкум. К югу находится Узбекистан, охватывающий важные торговые центры Бухары и Самарканда. Последний был крупным постом вдоль Древнего Шелкового пути, который пролегал из Китая через Восточный Туркестан и на запад, через Ташкент в Узбекистане, Марию (Мерв) в Туркменистане и Хорасан. Многие различные этнические группы населяли этот регион на протяжении тысячелетий, и среди тех, кто связан с ткачеством, помимо самих туркменов, есть узбеки, каракалпаки и киргизы.
История, генеалогия, верования и быт туркменских степных народов имеют огромное значение для их искусства. Поэтому туркменские ковры с их характерными палитрами, мотивами и композициями, являются не просто образцами странного и экзотического «народного» искусства, но представляют собой очень сложную и исторически непрерывную культуру. Эта сильная историческая преемственность стала возможной благодаря врожденному консерватизму западно- и среднеазиатских племенных культур и, самое главное, их кочевому или полукочевому образу жизни. Таким образом, туркмены (принадлежащие к западно-тюркской языковой группе в отличие от других народов Центральной Азии) смогли сохранить и развить свою особую культуру.
История туркменских ковров
Самый старый ковер в мире – «Пазырыкский ковер» 4-го века до н. э. — был найден в алтайских горах недалеко от современного Туркменистана. Он имеет некоторые основные сходства с современными туркменскими коврами. В 12-й главе «Путешествий Марко Поло», которая рассказывает о путешествии итальянского путешественника в Иран и Центральную Азию в 13-м веке, Марко Поло сказал: «Самые прекрасные и самые красивые ковры сделаны здесь, и богатая ткань красного и других цветов сотканы здесь». Это было одно из первых упоминаний о восточных коврах западными источниками. Туркменские ковры были представлены в картинах Европейского Возрождения.
Ковровые изделия, такие как чувалы (мешки для хранения), хорджуны (седельные сумки) и торбы (палаточные сумки), использовались туркменскими кочевниками для перевозки одежды, палаток и хозяйственных товаров на верблюдах и лошадях при перемещении их лагерей. Все эти предметы имели символы и узоры, уникальные для каждого племени, которые до сих пор используются сегодня.
Первые исследователи туркменской ткацкой культуры исходили из того, что туркмены всегда были кочевниками, и поэтому исторические корни их ткачества нашли отражение в кочевых традициях. Убедительной гипотезой представляется то, что искусство завязывания узелков выросло из практических потребностей кочевого образа жизни. Мобильность была важным требованием этого образа жизни, и вся личная собственность кочевника должна была быть легкой, легко переносимой и изготовленной из легкодоступного сырья, самым важным из которого была шерсть собственных стай овец. Сваленные ковры обеспечивали защиту от холода под ногами, а также могли использоваться как покрывала и одеяла.
Тем не менее, общее мнение сегодня заключается в том, что, хотя кочевники, несомненно, сыграли важную роль в развитии свайного ткачества, они, возможно, на самом деле не изобрели его. В кочевой среде легче было делать войлоки и фиатные переплетения. Валяние, действительно, вероятно, является одним из старейших текстильных методов. Никакая тень не требуется, и детали могут быть сделаны за сравнительно короткий период времени. В отличие от этого производство узелкового ковра может занять несколько месяцев, и поэтому вряд ли это техника, подходящая для кочевого образа жизни. Всякий раз, когда ковры изображаются в раннем искусстве, будь то Восточное или Западное, они связаны с властью и богатством, как религиозными, так и светскими. Кажется, что долгое время ковры были привилегией высших эшелонов обществ, которые их производили или импортировали. Поэтому более вероятно, что они были произведены оседлыми общинами, а не полукочевыми.
Хотя искусство ковроткачества древнее, оно стало по-настоящему популярным только во второй половине 19 века. Ранее туркменский народ не имел контактов с европейцами. Производство ковров началось как коммерческое, денежное предприятие, когда в Вене и Берлине состоялись первые выставки ковров. Зрители были ошеломлены оригинальной красотой ковров и спросом, и рынки для них росли.