Вариации жабо
- В виде манишки с мелкими складками в несколько ярусов.
- В виде манишки с симметричными складками.
- С одним воланом-фалдой, называемым кокилье.
- Фантазийные дизайнерские, расположенные вдоль планки застежки.
Жабо (от фр. “Jabot” – зоб птицы) – декоративный элемент в виде волана, украшающий вырез горловины полочки. Волан выполняется из основной ткани или кружева, крепится к горловине или воротничку. Исторически жабо изначально украшало мужские нижние сорочки и постепенно перейдя в ассортимент верхнего женского гардероба. Сегодня с помощью жабо декорируют исключительно женскую и детскую одежду.
В Европе 17-18 веков волан-жабо украшал вертикальный вырез горловины мужской сорочки, которая считалась нательным бельем. Если рубашку не видел никто, кроме ее владельца, то украшения в виде рюшей, воланов, кружев воротника и манжет активно демонстрировались поверх жилета и камзола. Нагрудники-жабо, как и воротники того времени, были съемными.
Элегантные воротники и кружевные шарфы требовали не только тщательного ухода, но и времени на завязывание. Поэтому съемные декоративные детали были отличительным знаком высшего общества, менялись в зависимости от статуса и повода. С 18 века воздушные складки в украшении горловины заимствуются женским костюмом.
Кружевной декоративный элемент жабо окончательно обосновался в женских платьях и блузах с началом викторианской эпохи в Англии в конце 19 века. Аккуратно уложенные воланы фиксировались на воротничке брошкой или камелией.
В современную моду последнего столетия жабо вернулось в период послевоенного расцвета. Воротнички-банты и воланы по краю горловины сочетались со скромными закрытыми силуэтами. Сегодня жабо считается ретро-элементом модного или торжественного костюма. Им украшают женские вечерние блузы и сорочки для девочек. Жабо подчеркивает романтичность образа строгих силуэтов. Некоторые актуальные дизайнеры используют прием стилизации, добавляя элементы исторических реплик в свои коллекции.
Декоративный узел «жабо» может служить частью изделия, пришитой к горловине или воротничку, и быть отдельной съемной деталью.
Зафиксированное жабо требует простой конструкции модели с высокой горловиной и особого расположения застежки. Мягкая драпировка волана гармонирует с простым силуэтом блузки или платья.
Второй вариант – съемная деталь – способна дополнять несколько изделий гардероба, например, разные белые блузы. Жабо отчасти напоминает манишку или галстук, кроится из одной или нескольких деталей. Особенно элегантные варианты шьют на подкладке или раскраивают из винтажного кружева.
Пример, как сшить жабо, которое снимается и крепится к воротничку на пуговицы.
Это может быть шелковая, легко драпирующаяся ткань или кружево. Расход при жабо умеренной длины с тремя рядами фалд составит не более 40 см.
Снимаемая деталь, напоминающая манишку, строится как полукруг от одного плечевого ската до другого, который затем закладывается вручную в фалды.
Основные виды жабо кроятся кольцом для лучшей драпируемости и создания фалд за счет долевой нити, расположенной по косой. Чем больше дуга, тем большая разница внутренним и внешним радиусами, тем лучшую драпируемость приобретает деталь.
Кроме привычных исторических и повседневных вариантов, существуют фантазийные уникальные жабо, которые можно сшить своими руками. На примере возможно понять, как создать декоративную деталь, аналогичную жабо, представленную на модели в коллекции Fendi осенью 2010 года. Для его изготовления потребуется плотная шерстяная ткань типа фетра и швейные инструменты.
И классические, и фантазийные варианты жабо выполняются не только конструктивным образом, но и создаются с помощью метода макетирования на манекене. Естественная драпируемость тонкой ткани подсказывает форму и характер детали.